একই পরিবারের ৪ ধরণের লতা, এদের পরিবার হলো Piperaceae. এরা আমাদের পরিচিত লতা, যার ছবি আমরা দেখি বা ব্যবহার করি।
১) গোলমরিচ, বৈজ্ঞানিক নাম Piper nigrum. মশল্লা হিসেবে প্রায় সব দেশেই
এর প্রচলন আছে। কারণ এর রয়েছে যাদুকরী ক্ষমতা যা শরীরের মেদ ঝরাতে সাহায্য
করে। অন্ত্রের হাইড্রোক্লোরিক অ্যাসিড নিঃসরণ বাড়িয়ে হজমে সাহায্য করে।
এছাড়া
কফ-ঠান্ডাজনিত সমস্যা দূর করে।
এতে প্রচুর অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট আছে, যা উচ্চচাপ নিয়ন্ত্রণ করে।
তাহলে বুঝতেই পারছেন ছোট্ট এই কালো দানার কি জাদু ক্ষমতা। তাই দেরি না করে এখন থেকেই প্রতিদিনের খাদ্য তালিকায় রাখুন গোলমরিচ।
২) চইঝাল, বৈজ্ঞানিক নাম Piper chaba. চুইলতার শিকড়, কাণ্ড, পাতা, ফুল- ফল
সবই ভেষজ গুণসম্পন্ন। এছাড়াও মসলা হিসেবেও এটি ব্যবহৃত হয়। তবে ঝাল হিসেবে
সবচেয়ে বেশি ব্যবহৃত হয় হাঁসের মাংস ও গরুর মাংস রান্না করতে।
মূলত,রান্নার জন্যে চুইঝালের কাণ্ড ব্যবহার করা হয়। এরও অনেক অনেক ঔষুধি গুণ আছে যা এর আগে অনেক লেখা হয়েছে।
৩) পিপুল, বৈজ্ঞানিক নাম Piper longum.
গাছটি এ দেশে দুষ্প্রাপ্য নয়। কিন্তু এর ব্যবহার সম্পর্কে আমাদের ধারণা
কম। ঔষধার্থে পিপুলগাছের মূল ও অপক্ব ফল ব্যবহার করা হয়। পিপুল ফল
স্বগোত্রীয় গোলমরিচের চেয়ে বেশি ঝাল। এ জন্য ভেষজের চেয়ে মসলা ও খাদ্য
সংরক্ষণের কাজে বেশি ব্যবহার করা হয়। পিপুলের বীজ পপি বীজের মতো সূক্ষ্ম
কণাবিশিষ্ট।
৪) এছাড়া পান গাছও একই পরিবারের গাছ। এর বৈজ্ঞানিক নাম Piper betle. জেনে নেয়া যাক পানের নানান উপকারিতার কথা।
১) পাচন শক্তি বাড়ায় মানে হজম বাড়ায়
২) গলার সমস্যায় পান খুব উপকারী, আওয়াজ পরিস্কার করতে সাহায্য করে
৩) রক্তচাপ নিয়ন্ত্রণ করতে সাহায্য করে
৪) খেলে মুখের স্বাদ ফিরে আসে
৫) হৃদস্পন্দন নিয়ন্ত্রণ করে ৬) পান খেলে পেট পরিষ্কার হয়
৭) সর্দি কাশি হলে পানের রসের সাথে মধু মিশিয়ে খেলে উপকার পাওয়া যায়
৮) পানের সাথে গোলমরিচ, লবঙ্গ মিশিয়ে খেলে কাশি কমে যায়
৯) মুখে ঘা হলে পানের মধ্যে কর্পুর দিয়ে চিবিয়ে খেয়ে বার বার পিক ফেললে লাভ পাওয়া যায়
তবে এরসাথে সুপারি, জর্দা,খয়ের, সাদাপাতা না খাওয়াই ভাল।
বৃক্ষবন্ধু Habib Ara Merry র বাগান থেকে ছবিগুলো তুলেছি। ওর বাসায় পান গাছ না থাকায় গ্রুপের @চয়ন এর পোস্টের ছবি দিলাম



মন্তব্যসমূহ
একটি মন্তব্য পোস্ট করুন